ナポリタンチャレンジ
みなさんこんにちは。
SORAサッポロファクトリー店の阿木です。
前回のコラム『スパイスカレー作り』に続き、今回のコラムも料理ネタでいきます。
今回作る料理は
ナポリタン
超簡単なメニューですよね。
しかし、“ ちょっとした一工夫 ” でレストランのような激うまナポリタンになる!!そんな裏技を学びましたので、それを織り交ぜながら作っていこうと思います。
早速いってみましょう!
まず用意する食材はこんな感じ
特別な食材や調味料は必要ありません。
( ソーセージも入れます。写真に納めるの忘れてしまいました )
まずは野菜を炒めます。
早速、ここで一工夫ポイント一つ目!
『砂糖を和えてみよ!』
普段なら塩胡椒やクレイジーソルト等の万能調味料をかけたいところですが、あえて砂糖を振りかけながら炒めます(塩は野菜の水分を抜き取る性質があります)。塩の代わりに砂糖を和える事で、余計に水分を抜き取る事なく野菜の旨みを閉じ込め、なおかつ味に深みやまろやかさが生まれる!との事です。
キリの良いところで、麺でも茹でましょうか。
ここで一工夫ポイント二つ目!!
『野菜のクズも麺と一緒に茹でるべし』
料理番組でもよく聞く言葉、
「野菜の皮にも栄養が詰まっています」
この言葉がキーワード!それを信じ、麺と共に野菜の皮もお湯の中に投入します。
絶対的な効果は分かりませんが、間違いなく栄養素は普段のレシピ以上に多く摂取出来ますし、気持ち的にも達成感が大きいので、やって損はない一工夫です!!!
その間、炒めていた野菜に味付けを施していきますが、ここで一工夫ポイント三つ目!!!
『ケチャップは直接具材にかけず、隙間に落として焼くように火を通してから野菜に混ぜるべし』
時間がない時はケチャップを直接具材に落とす様にかけてすぐ混ぜると思いますが、少しこだわる場合は、ケチャップ単体で火を通してから野菜と和える方が良いです。
こうする事で、ケチャップの余分な水分が適度に抜け、ケチャップ本来の味や深みの恩恵を受ける事が出来ます。
一通り野菜に火が通ったら、茹で上がったパスタ麺と和えます。
今回は少しスタイリッシュに、スキレットに移します。ついでにチーズも少しのせてみましょうか。
完成!!!
見た目は大きく変わりませんが、味は大きく変化しています。
チョットした一工夫で、普段のナポリタンが劇的に美味しくなります。
まるで高級レストランの様な奥行きのある深い味わいに早変わり。
みんな大好きナポリタン。
お時間ある時に是非チャレンジしてみてはいかがでしょうか。
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